Лучшее за месяц
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посетителей сайта
Кулинария, Здоровье » Чем полезен «чайный гриб»

Чем полезен «чайный гриб»

Чайный грибСейчас никого не удивишь разнообразием напитков. В ассортименте магазина можно найти всё что угодно, от сладкой воды до холодных коктейлей и энергетических напитков. Однако их польза для здоровья весьма сомнительна.
Однако, если вернуться во времени на много лет назад, когда не было такого богатого выбора прохладительных напитков, то бесспорно в памяти всплывёт таинственный «чайный гриб», «фирменное блюдо» наших мам и бабушек. Бесспорно, сейчас это большая редкость, тем не менее, в некоторых семьях встречается и поныне.

Чайный гриб – это не только напиток, который имеет хорошие вкусовые качества, как прохладительный напиток, но и является очень полезным для здоровья, имеет множество лечебных свойств. Его могут принимать люди, страдающие повышенной кислотностью, головными болями. Так же он очень полезен гипертоникам, как средство, нормализующее давление. Даже медики признают его пользу, и порой советуют применять при детской ангине в качестве средства для полоскания горла. Хорошо это средство так же тем, что если ребёнок случайно проглотит часть такой «микстуры для полоскания», вреда для организма не будет. Более того, никаких побочных эффектов и негативных воздействий на организм в медицине не описано.

Это происходит благодаря составу «чайного гриба». В него входят такие компоненты, как глюконовые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжевой грибок. По мере роста «чайного гриба» происходит наслоение плёнки. В зависимости от пожеланий, один из слоёв отделяется и помещается в большую стеклянную банку. После её заливают чаем, подслащённым сахаром. Количество сахара может варьироваться в любых приделах, в зависимости от вкусов и предпочтений человека. Примерно, на литр воды рекомендуется использовать около восьмидесяти грамм сахара. Находясь в банке, с течением времени, происходит волшебное превращение этой настойки в приятный прохладительный напиток. При этом рост плёнки не останавливается. Иногда любители поэкспериментировать заменяют чай другими компонентами, например мукой или кофе.

При всей полезности «чайного гриба» обращаться с ним нужно аккуратно. Если настой будет стоять слишком долго, то в нём появляются вредные для здоровья вещества. Такой настой пить не следует, чтобы не навредить себе.

Чтобы избежать образования таких вредных веществ, нужно всегда вовремя менять настой. Зимой это нужно делать реже, примерно каждые четыре-пять дней. Летом в два раза чаще, лучше через каждые два-три дня.

Настойки чайного гриба


Так же время от времени нужно промывать гриб кипячёной водой. Время «перерыва» между промываниями так же варьируется, в соответствии со временем года. Зимой это должно быть две, максимум три недели, а летом одна-две. Пребывание «гриба» в настое дольше отражается на нём негативно: происходит старение плёнки, отмирание, распад. Это легко определяется по бурой окраске плёнки.

Необходимо отметить тот факт, что финансовые затраты на изготовление «чайного гриба» минимальны. Используя его можно не только получить наслаждение от приятного вкуса, но при этом ещё и сэкономить много денег на покупке других прохладительных напитков, и, конечно, поправить здоровье.
Пожалуйста, оцените статью. [ - [0] + ]
Добавил(а) Мурзилка  распечатать

Дата публикации: 2 сентября 2012. Раздел: Кулинария, Здоровье. Просмотров: 1729.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.