Лучшее за месяц
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посетителей сайта
Кулинария » Как готовить борщ со шпиком и чесноком

Как готовить борщ со шпиком и чесноком

БорщБольшинству начинающих хозяек распространенное и любимое многими блюдо — борщ — представляется каким-то «монстром». В том смысле, что требует времени, знания каких-либо хитростей и даже наличия хорошего настроения у повара. Уверяем, не так уж сложен процесс, главное — желание накормить домашних вкусным обедом! Борщ со шпиком и чесночком (а именно такой больше всего обожают мужчины) выйдет отменным, если варить его по нашему рецепту.

Итак, подготовьте продукты: мякоть свинины (0,6 кг); картофель (2-3 шт); капуста свежая (0,4 кг); морковь, лук-репка, корень пастернака и петрушки (по 1 шт); болгарский перец зеленый и красный (по стручку); свекла (1 средней величины); свежий помидор (1 шт); томатная заправка для борща (3 стол. л.) или томат-паста (2 стол. л.); шпик (40 г), сливочное масло (25 г); подсолнечное масло (1-2 стол. л.); сахар-песок (2 ч. л.); сметана (200 г); лимон по желанию; чеснок (3 зубчика); укроп, перец горошком, лист лаврушки, соль.

Как готовить борщ

Мясо ополоснуть, опустить в кастрюлю, сверху положить тщательно вымытые и почищенные корешки, корнеплоды (по ломтику, не все целиком). Налить воды — и на сильный огонь. Закипит, не забудьте ложкой снять пену, пламя уменьшить, варить бульон до мягкости мяса. Процедить, свинину разрезать на кусочки поменьше и снова вернуть в посуду с бульоном.

Потереть пастернак и морковь, покрошить мелко лук — сделать из этих ингредиентов золотистую пассеровку (на смеси сливочного и подсолнечного масла). Затем к пассерованным овощам добавить томатную заправку, тушить 15 минут, подлив немного бульона из кастрюли (пару ложек).

Порезать тонкой соломкой (либо натереть) очищенную свеклу, положить в сотейник, добавить сахарного песка и отжатый из четвертинки лимона сок (это делается для того, чтобы свекла «поделилась» с борщом своим насыщенным бордовым цветом, готовое блюдо будет очень красивым). К свекле выложить морковно-луковую пассеровку с томатом — тушить все вместе 5-7 минут.

Бульону с мясом дать снова закипеть, бросить в бурлящую жидкость порезанный ломтиками картофель, нарубленную соломкой свежую капусту. Сразу за ними положить болгарский перец (порезать соломкой). Потом свежий помидор — его заранее ошпарить кипятком и очистить от кожицы, а нарезать кубиками. Пусть поварится минут 8, после чего в борщ заложить тушеную свеклу и все специи.

И, пожалуй, самый последний и главный момент — заправить борщ смесью измельченного шпика с толченым чесноком. Когда почувствуете умопомрачительный аромат, посыпайте блюдо нарезанным укропом и сразу гасите огонь. Борщу надо дать настояться, не закрывая плотно крышку. Подавать с гренками и сметаной.
Пожалуйста, оцените статью. [ - [3] + ]
Добавил(а) Мурзилка  распечатать

Дата публикации: 15 декабря 2012. Раздел: Кулинария. Просмотров: 3066.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.