Лучшее за месяц
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посетителей сайта
Здоровье, Кулинария » Облепиха – целительная сила природы

Облепиха – целительная сила природы

гроздь облепихиНебольшое деревце, похожее больше на кустарник с множеством среднего размера колючек считается одной из самых полезных культур. Называется дерево облепихой. После цветения на дереве появляются маленькие ярко-желтые плоды. Они и представляют высокую ценность.
Витаминный состав плодов облепихи просто поражает. A, B1, B2, B6, B8, C, E, P, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, входящие в состав жирного масла, и другие микроэлементы прекрасно удовлетворяют основную потребность организма в витаминах. Из плодов облепихи делают настойки, соки, сиропы, компоты, желе и употребляют в чистом виде. Сок облепихи лучше употреблять с добавлением сахара или меда.

Полезные свойства облепихи обуславливают все более частое ее применение в народной медицине. Она прекрасно уменьшает воспалительный процесс и обезболивает при этом, восстанавливает ткани и заживляет раны. Сок облепихи и ягоды употребляют при простудных заболеваниях, малокровии, анемии, авитаминозах, кожных заболеваниях, используют для выведения радионуклидов из организма. Облепиховое масло также используется в медицине для лечения верхних дыхательных путей, при воспалительных процессах в кишечнике, гайморитах, хронических заболеваниях горла и различных заболеваниях кожи. Кроме того, облепиховое масло используют в гинекологии, офтальмологии и стоматологии.

Пить отвар из ягод облепихи рекомендуется страдающим заболеваниями желудка. Семена облепихи лучше любого слабительного, а листья используются при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

Облепиха противопоказана, если есть на нее аллергия, а также, если у вас повышенная кислотность, мочекаменная болезнь или заболевания поджелудочной железы. Поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться у врача.

Для того чтобы сделать сок из облепихи, нужно помыть 1 кг ягод, высушить их и отжать. Затем добавить 400 мл теплой воды (40°C), перемешать и оставить на полчаса. Потом снова отжать и так 2-3 раза. После этого сок необходимо процедить, нагреть до 75°C, снова процедить и закатать в банки.

Еще из облепихи можно приготовить пюре с сахаром. Вымытые и высушенные ягоды пропускаем через соковыжималку. К полученной массе нужно добавить сахар (1:1) и нагреть до 70°C. Когда сахар полностью растворится, пюре можно раскладывать по банкам и либо закатывать, либо закрывать капроновой крышкой.
Пожалуйста, оцените статью. [ - [3] + ]
Добавил(а) Мурзилка  распечатать

Дата публикации: 20 сентября 2011. Раздел: Здоровье, Кулинария. Просмотров: 1461.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.